Liebe WINE DOC Freundinnen und WINE DOC FreundeAm 28.April 2023 fand im Restaurant zur Mägd in Basel die alljährliche Weindegustation von Donati Vini www.donativini.ch mit anschliessender Tavolata statt. In der Auflistung der anwesenden AusstellerInnen entdeckte ich die «Cascina Ballarin Spirito Agricolo» aus La Morra im Piemont. Das war ein weiterer Grund, mich zu diesem Anlass anzumelden. Die VorgeschichteVor über 20 Jahren verbrachte ich im Sommer ein Wochenende in Mailand. An einem Abend genoss ich im Restaurant Bice unweit der Mailänder Scala ein feines Nachtessen. Das Lokal hatte eine grosse Weinkarte und ich liess mir – wie ich das schon in meinem früheren Blog über das Piemont erzählt habe - einen Piemonteser Rotwein empfehlen, dessen Etikette noch nicht in jedem Weinführer zu finden war. Der Kellner ermunterte mich, den Barolo Bussia von der *Cascina Ballarin aus La Morra zu versuchen. Die Empfehlung war ein Volltreffer, der Wein schmeckte vorzüglich. *Die Cascina Ballarin liegt ca. 5 Kilometer östlich von La Morra an der Strasse von Alba nach Barolo Mein erster Besuch bei den Gebrüdern VibertiDer Barolo Bussia der Gebrüder Viberti liess mich nicht mehr los. Es war für mich klar, dass ich anlässlich der nächsten Piemont-Reise die Cascina Ballarin besuchen würde. Gesagt, getan. Bereits am zweiten Tag unseres Piemont-Aufenthaltes fuhren wir zu den Gebrüdern Viberti. Freundlich wurden wir von Giorgio empfangen und durften alle Weine im Degustationsraum kosten. Der erste Eindruck hatte nicht getäuscht, ihre drei Lagen-Barolo waren hervorragend – allen voran der Bussia. Die Weine durften wir nicht nur probieren, wir konnten diese auch direkt kaufen. Wenn man etwas mehr als zwei Mal tut, wird es zur Tradition… Aus meinem ersten Besuch wurde ein Zweiter, ein Dritter und so wurde die Cascina Ballarin zum festen Bestandteil unserer Besuche bei der jährlichen, traditionellen Piemont-Reise. Wir lernten neben Giorgio auch dessen Bruder Gianni kennen und es entwickelte sich schon bald eine langjährige Freundschaft, die bis heute anhält. Die EnttäuschungBei unserer letzten Piemont-Reise im Jahr 2022, dem Jahr nach der Corona-Pandemie, besuchten wir wie gewohnt die Cascina Ballarin. Giorgio und Gianni Viberti waren nicht anwesend. Giorgios Sohn Alberto führte uns durch die Weine und teilte uns mit, dass er keinen Rotwein und nur wenige Flaschen von seinem Weisswein verkaufen könne. Gründe dafür erfuhren wir keine. Mit ein paar Flaschen Weisswein fuhren wir zurück ins Hotel. Wir nahmen an, dass der Rotwein zukünftig für den Export bestimmt und ab der Cascina nicht mehr verfügbar sein werde. Diese Annahme verleitete uns zum Schluss, dass wir fortan auf einen Besuch bei den Vibertis verzichten werden. Die Wiederentdeckung in BaselWäre ich nicht an die Weindegustation von Donati Vini gegangen, die Marke «Ballarin» wäre bei mir wohl vollends in Vergessenheit geraten. Als ich die Angebots-Liste an der Degustation studierte, traute ich meinen Augen nicht: Ich las den Namen Viberti. Das machte mich stutzig und – Google weiss alles – fand auf der Webseite der Cascina Ballarin folgende Mitteilung: «Nach über dreissig Jahren grosser Teamarbeit von Giorgio und Gianni wird das Unternehmen eine neue Form annehmen und ab Anfang 2022 zwei neuen Wegen Platz machen: Alberto Ballarin Azienda Agricola e Agricamping Spirito Agricolo Gianni Ballarin – Azienda vitivinicola vini e distillati » An der Degustation im Restaurant zur Mägd in Basel traf ich Gianni Viberti mit seiner Tochter. Und ich konnte den Spirito Ballarin Langhe Nebbiolo 2020 kosten, der mir sehr gut gefallen hat und einiges für die Zukunft verspricht. Let’s do it again… Ich erfuhr: Die ehemalige Cascina Ballarin lebt weiter und produziert «zweigleisig». Ich bin gespannt auf die neuen Weine von Giorgio und Giovanni Viberti sowie deren Kinder, die ins Geschäft eingestiegen sind. Ich werde bei meiner nächsten Piemont-Reise erneut einen Abstecher nach La Morra zu den Gebrüdern Viberti und damit wohl auch zwei Degustationen einplanen… Wissenswertes: Alle «ehemaligen» Weine werden noch verkauft, jedoch nicht mehr gemeinsam produziert. Die Gebrüder Giorgio und Gianni produzieren nun eigene Linien:
Alberto Ballarin Azienda Agricola e Agricamping Spirito Agricolo Gianni Ballarin – Azienda vitivinicola vini e distillati Von den neuen Weinen, welche die zwei Brüder getrennt produzieren, konnte ich an der Weindegustation von Donati Vini den Nebbiolo 2020 von Spirito Agricola Ballarain probieren. Der Wein aus 100% Nebbiolo-Trauben ohne Holzeinsatz ausgebaut, ist ein feiner, recht fruchtiger Tropfen, der vorzüglich zu Käse, Fleisch, Wurst und natürlich zu Teigwaren passt. Er hat 14% Vol. und seine Genussreife bereits erreicht. Euer WINE DOC, Robert «Stümpi» Graf Comments are closed.
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DER AUTOR
Robert «Stümpi» Graf ist orthopädischer Chirurge in Basel. Passionierter Weinliebhaber und Vollblut-Fasnächtler in der Seibi Clique. Altmeister der E. Zunft zu Schuhmachern Basel. Vater von drei Kindern und Lebenspartner von Diana Bevilacqua. Archives
September 2024
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