In meinem letzten Blogbeitrag habe ich über berühmte Rotweine des Piemont geschrieben. Wegen der Beliebtheit und weltweiten Bekanntheit dieser edlen Rotweine vergisst man gerne, dass es auch gute, ja sogar sehr gute Weissweine aus dem Piemont gibt. Zum Beispiel der Gavi aus Cortese-Trauben, ein leichter, mineralisch-würziger Weisswein, der seinen Namen der Gemeinde Gavi trägt. Oder der Arneis, der nur in den Regionen Langhe und Roero angebaut wird. Ein eher milder, aromatischer Wein mit wenig Säure. Für Weisswein-Kenner schmeckt dieser Weisswein wie eine Mischung aus Sauvignon blanc und Viognier. Der Arneis wird gerne als Apéritiv- Wein getrunken. Furore hat in den letzten Jahren jedoch eine andere Traube gemacht. Nämlich die Weissweinsorte Timorasso. Im 19.Jahrhundert wurde Timorasso im Gebiet von Novarra bis Tortona häufig angebaut. Mit den Jahren gerieten diese Trauben in Vergessenheit, weil die Bearbeitung des Timorasso sehr anspruchsvoll war und deshalb fruchtbarere, weniger empfindliche Sorten bevorzugt wurden. Ende der 80-Jahre des letzten Jahrhunderts erlebte die Timorasso-Traube eine Renaissance. Im Dorf Monleale in den Colli Tortonesi im südöstlichen Piemont «reanimierte» der damals unbekannte Winzer Walter Massa diese autochthonen Trauben. Was heisst autochthon? Autochthone Rebsorten sind Sorten, die sich in einem bestimmten Gebiet entwickelt haben und dort über lange Zeit kultiviert wurden. Autochthon bedeutet: heimisch, alteingesessen, verwachsen und verwurzelt. I Vigneti Massa So heisst das Weingut der Vorfahren von besagtem Walter Massa, das seit über 100 Jahren im Familienbesitz war. Nach dem Krieg interessierte sich niemand mehr für diesen Rebberg. Es war dem Instinkt und der Passion von Walter Massa zu verdanken, dass er die bis in die 80-iger Jahre dieses Jahrhunderts vergessene autochthone Traubensorte Timorasso wieder zum Leben erweckt und mit Hingabe sorgfältig bearbeitet hat. Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten… Sehr schnell machten die Berichte über die neuen, gehaltvollen und langlebigen Timorasso-Weissweine mit ihrem, dank der Lehm/Mergelböden wunderbaren mineralischen Geschmack, weit über die italienische Grenze die Runde. Seit der Jahrtausendwende baut Walter Massa den Timorasso auch in Crus mit den Namen Sterpi, Montecitorio und Costa del Vento aus. Was bedeutet Cru? Cru leitet sich vom französischen «croître» (wachsen) her. Wörtlich übersetzt bedeutet es Gewächs. In Frankreich werden offiziell hochwertig eingestufte Weinberge «Crus» genannt. Auch Italien klassifiziert herausragende Weinberge als «Crus». Wie ich Walter Massa kennenlernte… Ich hatte grosses Glück, Walter Massa vor über 10 Jahren, anlässlich einer unserer Piemont-Reisen mit meinen Freunden in Monleale, besuchen zu dürfen. Er erzählte uns die Geschichte des neu entdeckten Timorasso. Dabei konnten wir beim Degustieren diesen sehr feinen Wein kennenlernen. Anschliessend fuhr Walter Massa mit uns zu seinem Lieblings-Restaurant (siehe Foto und beachte den Namen des Lokals, dieser würde heute wohl falsch verstanden werden…). Aus dem Munde von Walter Massa… «Der Timorasso zeigt komplexe Töne, die sofort an Honig, an reife Früchte erinnern, hinzu kommt die Mineralität, Feuerstein bis hin zu butterigen und balsamischen Noten. Diese Noten erscheinen mit der Reifung, nach 4 bis 5 Jahren». Walter Massa Wie ging es mit Timorasso weiter? Heute gehört der Timorasso zu den besten Weissweinen von Italien, was der Gambero Rosso mit seinen berühmten «tre bicchieri» honoriert hat. Experten betiteln den Timorasso wegen seiner Langlebigkeit auch als «weissen Barolo».
Für alle Timorasso-Weine von Walter Massa gilt: Spontanvergärung im Stahltank. Während 2-3 Tagen bleibt dabei der Wein in Kontakt mit der Schale. Nachher erfolgt der Ausbau im Stahltank oder Zement. Schliesslich reift der Wein noch 6 Monate in der Flasche. Pro Jahr produziert Massa auf 25 Hektaren aktuell 120'000 Flaschen. Mittlerweile produzieren bekannte Winzer wie zum Beispiel Rivetti, Vieti, Marina Coppi (die Enkelin des legendären Radrennfahrers Fausto Coppi) Luigi Boveri oder Verzio in den Colli Tortonesi ebenfalls Timorasso-Weine. Falls Sie noch nie einen Timorasso getrunken haben, kann ich Ihnen nur empfehlen, diesen Wein zu probieren. Ich bin sicher, Sie werden nicht enttäuscht sein. Comments are closed.
|
Categories
All
DER AUTOR
Robert «Stümpi» Graf ist orthopädischer Chirurge in Basel. Passionierter Weinliebhaber und Vollblut-Fasnächtler in der Seibi Clique. Altmeister der E. Zunft zu Schuhmachern Basel. Vater von drei Kindern und Lebenspartner von Diana Bevilacqua. Archives
September 2024
Categories |